Во время Первой мировой войны большинство воюющих сторон ушло золотой стандарт из-за требования использовать денежное создание, чтобы помочь финансировать военную экономику.

 Несмотря на то, что большинство стран смогло урезать продолжающуюся денежную экспансию после того, как война, Германия не могла — приводящий к, возможно, самой большой гиперинфляции в истории. Германия была оштрафована 132 миллиарда золотых Знаков в военных компенсациях Allies. В январе 1923 Франция, Бельгия и Италия заняли Рурскую долину реки (промышленное ядро Германии), чтобы обеспечить соблюдение с компенсационными платежами — и наложили экономическую блокаду. Немецкая горечь к Версальскому мирному договору и действиям Allies была широко распространена — приводящий к перерывам в работе по всей стране, прежде всего в Руре. Крупная печать денег немецким правительством, чтобы удовлетворить срочные финансовые требования (включая платеж зарплат Рурским работникам, которые были поразительны в знак протеста) заставила стоимость немецкой марки пропустить 600 миллионов сгибов в 1923 — к валютному курсу 4.2 триллионов Знаков к Доллару. Тем, которые работают, оплатили два раза в день и дали получасовой разрыв после каждой зарплаты так, чтобы деньги могли быть потрачены, прежде чем это потеряло слишком много стоимости. Бартер стал широко распространенным в Германии.

В 1920-х было глобальное беспокойство, что было недостаточно золота, чтобы удовлетворить потребности ликвидности. Но золото все еще проводилось в установленной законом цене 20.67$ за унцию. Разрешение цены золота повыситься было бы эквивалентно увеличению его "количества". Тем не менее, в интересах "экономии", большинство Западных стран в 1920-х приняло "золотовалютный стандарт" на основе фракционного резерва золота для их валюты. Самокорректирующиеся механизмы анализа Humean были или демонтированы или усилены к кризисным пропорциям. Страна с 10%-м золотым запасом позади его валюты понятно заинтересована, должна ли она выплатить 5% своей валюты за границей, отправив золото. Это потеряло половину своих резервов!

Большинство стран Запада поддержало свои резервы в британских фунтах, в то время как Великобритания подразумевала выплачивать фунты для золота. Великобритания распечатала банкноты достоинством один фунт стерлингов с небольшим ограничением, в то время как другие страны раздували свою собственную валюту, обеспеченную их надутыми резервами банкноты достоинством один фунт стерлингов. Развивающиеся страны, которые, главным образом, остались по серебряному стандарту, испытали "инфляцию" вследствие падения спроса для серебра. Западные державы принимаются за работу, используя политическое давление, чтобы вызвать "золотовалютный стандарт" как замену для серебра или биметаллизма во всем мире.